1oooooo.net1 шесть букв 'o' точка net
Управление рисками в трейдинге. Психология трейдинга.

Тест: Нужна ли вам помощь психолога?

Тест. Нужна ли вам психологическая помощь?

     Психологические консультации трейдеров начались три недели назад. Мы не отказывали никому из практикующих трейдеров.  А вот тем, кто перепутал и обращался за обучением трейдингу, предлагали подумать о другом увлечении, нежели о бирже.

     Впрочем и среди тех, кто уже успел «заболеть» трейдингом, далеко не всем нужна была именно психологическая помощь.  Беда очень многих оказалась не в том, что какие-то психологические заморочки мешали следовать торговой системе, а в том, что самой торговой системы нет. Или она есть, но в виде, абсолютно не пригодном для торговли.

 

       Ниже приведены фрагменты историй, рассказанных разными трейдерами в общении по скайпу или при переписке. Фрагменты публикуются с согласия авторов на использование в адаптированном до неузнаваемости анонимном виде с целью помощи другим трейдерам. Традиционно любые консультации мы проводим, общаясь «на ты». Кого наше «тыканье» шокирует – в целях вашей безопасности не читайте тест дальше.

       Все фрагменты собраны в группы (блоки). В каждом блоке по три фрагмента. Прочитай внимательно все фрагменты в одном блоке; задумайся, насколько каждый фрагмент применим к тебе лично. Может быть «абсолютно мимо», никакого отношения к тебе не имеет. Такой фрагмент оцени в ноль баллов. Может быть - в некоторой степени про тебя, типа: «Бывает иногда» или «Не так сильно, но бывает». Оцени такой фрагмент одним или двумя баллами (чем больше это похоже на тебя, тем больше баллов). А бывает «попадание полное» - ты можешь сказать про себя то же самое и даже теми же словами; с тобой такое бывает часто или это проявляется у тебя столь же сильно. Такой фрагмент оцени тремя баллами.

      Только ВНИМАНИЕ: Твои оценки 1, 2 и 3 не могут повторяться: нельзя поставить две оценки «3», даже, если оба фрагмента очень близки к твоим собственным мыслям. Тебе придется одному фрагменту поставит «3», а другому поставить другую оценку: «2» или «1».

      А вот оценок «0» можешь ставить сколько угодно. Если ты не узнал себя ни в одном из фрагментов – смело лепи всем им по нулю :-)

      После того, как проставишь баллы трем фрагментам первого блока,  переходи к следующему блоку.

Итак:   0 баллов (не про тебя) – 1 (у тебя тоже так бывает) -2  (очень похоже на тебя)- 3 (один в один – ты)

Проходить тест надо, скачав файл, прикрепленный к тесту. Там по результатам тестирования ты сразу же получишь подробный результат.

Если все понятно, то приступай к тестированию:

Блок №1

1.       Вот цена еле шевелится на одном уровне, потом – бац! – резко свеча вниз! Меня как кто-то за веревочку дергает: не успеваю заметить, как я уже в шорте. Собирался дождаться хорошего отката, а в итоге залез в шорт на лоях.

2.       А что значит анализировать закрытые сделки? Нет, я это не делаю.

3.       Нет, я теряю деньги легко ))) Вошел в лонг по ри – не прокатило. Попробую шорт на си – может, тут прокатит. Нет, правда, я не парюсь.  Вот когда по итогам месяца набегает приличный убыток, я пробую включить мозг, но он быстро выключается )))

Блок №2

4.       Как-то все несуразно происходит. Днем урывками заглядываю на рынок – психую, сколько хороших точек входа пропустил. Вхожу, как получится. Выхожу, когда снова смогу открыть терминал; как правило, цена уже десять раз пройдет мимо моей цели и успеет растерять всю прибыль. Вечером сажусь за монитор спокойно, а там – тухляк полный; цена вообще не шевелится. И как тут зарабатывать?

5.       У меня мозг, как флюгер: я проанализировал рынок и настроился на шорт. Прочитал обзор Некрасова – он лонгует. И я соглашаюсь с его доводами: да, надо входить в лонг. Тут Олейник пишет, что он вошел в шорт, и объясняет почему. Да, я вслед за ним готов идти в шорт. У меня есть система. Но в этой системе есть некоторая доля субъективизма (как и в большинстве позиционных торговых систем). Так вот, мой субъективизм – это флюгер.

6.       Если у меня остается позиция на следующий день, то рано утром я просыпаюсь, чтобы посмотреть: как торгуют японцы: развернулись или нет?

Блок №3

7.       Просто бесит, когда кто-то вещает: «Если у вас нет нескольких миллионов, но нечего вам делать в трейдинге» Урроды.  А мне, что теперь, удавиться, что у меня нет миллионов? Или курьером заработать себе на миллионный депозит?

8.       Я вхожу в сделки через несколько минут после включения терминала. Потом пытаюсь сопоставить свои входы с тем, что у меня прописано в системе, и шалею: вообще ничего общего. Почему я вошел – понятия не имею.

9.       И вроде все хорошо: я больше месяца торгую строго по системе, почти без ошибок. Но прибыли нет. Сначала терял деньги в боковике. Потом не сразу удалось войти в сильное движение. И вот, наконец, я вошел в тренд. Я понимаю, что этот тренд закроет все мои предыдущие потери и даст, наконец, заработать. Но это я сейчас понимаю. А как только свечка не в ту сторону начинает рисоваться, я – хлоп – уже вышел из сделки.

Блок №4

10.   Я уже несколько дней не смотрю графики – не интересно. Мне вообще сейчас ничего не интересно. Только понять хочу: почему я в такой жопе?

11.   А теперь я боюсь войти в сделку. Все жду чего-то. И сигналы на вход вижу, но не переломить себя. Где-то внутри страх сидит. Держит и все.

12.   Да я читал, что все крутые трейдеры ведут журнал сделок. Но как-то пользы для себя в этом не вижу. И не понимаю, зачем делать что-то бесполезное только потому, что кто-то считает это обязательным.

Блок №5

13.   Я торгую минутки. Рублю капусту без остановки. Даже в туалет не отхожу - терплю, сколько сил есть.

14.   Каждое утро – это пытка: я не понимаю, куда идет рынок. Пробую в лонг – все падает, у меня стоп. Переворачиваюсь в шорт – все растет, у меня снова стоп. Ощущаю себя имбецилом полным.

15.   Когда не удается торговать, я просто зверею. Недавно вернулся с института, открываю терминал, а тут мама начинает ворчать: Поешь сначала. Потом заставляет куда-то зачем-то ехать, пробует шнур из компа выдернуть… Чуть не подрались.

Блок №6

16.   Когда у меня есть убыточная сделка, то я стараюсь не смотреть в терминал. Сами цифры убытка вызывают боль. Пытаюсь занять себя каким-нибудь делом.

17.   Несколько раз после того, как я в очередной раз вошел не там, не тем объемам, вышел не там и огреб очередной убыток, я меня истерика была - я выл от ощущения своей никчемности.

18.   Я пытаюсь угадать, когда импульсное движение заканчивается, чтобы выйти по самой лучшей цене. Но угадывать не получается: если я решаю выйти, значит, рынок будет переть в ту же сторону еще год. Если я решу высидеть прибыль, значит, цена развернется тут же.

Блок №7

19.   Я вот у вас на сайте читаю: контроль рисков, контроль рисков. Ну, не понимаю я, о чем это! Я стопы ставлю. А ты говоришь – этого мало. Что еще?

20.   …воткнусь глазами в монитор; рука судорожно сжимает мышку; но я ничего не делаю. Я просто смотрю, как эта черная сопля движется вниз. Сначала еще у меня есть какие-то доводы: мол, выйду на отскоке; после такого сильного падения наверняка должны откупать… А потом есть только одно желание: не видеть этого. Я смотрю на другие графики, а не на тот, который убивает мой депозит. Я могу даже карточный пасьянс раскладывать, лишь бы не видеть мою сделку.

21.   Казалось бы: я закрыл хорошую сделку, но цена продолжает расти, и черт меня толкает снова в рынок. Вхожу там, где никаких сигналов на вход нет. А цена не растет, даже свечка вниз пошла. Я выскакиваю. А цена вверх - и я снова в лонг "на всю котлету"

Блок №8

22.   А когда цена начинает идти против моей позиции, я начинаю паниковать: судорожно закрываю сделку; следующая свеча идет в мою сторону – я снова открываюсь.  Мысли в голове проскакивают быстро; я ни на одной из них не могу зафиксироваться. Так может продолжаться часами. В результате цена осталась на месте, у меня огромное количество сделок и огромные убытки. Я опустошен и не помню, что, как и почему я делал.

23.   Обычно вхожу в сделку на все деньги. А потом локти кусаю: такой хороший вход, а входить нечем.

24.   Нет, я знаю, что стоп отодвигать нельзя. Но ничего с собой поделать не могу: как только цена доходит до стопа, я его тут же убираю. Знаю, что нельзя, но всегда надеюсь, что еще вот-вот, и будет разворот.

Блок №9

25.   - Она уже сделала мою цель 1.362, но я не вышел.  Дошла до 1.37 – я об этом и не мечтал, но я как представлю, что она будет расти дальше без меня – мне прям плохо становится.

- Остался в сделке на выходные?

- Да. Мне, наверное, надо перейти на часовики.

26.   Я невезучий. Стоит мне только войти в лонг, как цена тут же дергается вниз. Я выскакиваю. И как правило, выскакиваю на самом дне, с которого цена уходит в космос. А я остаюсь со своим стопом. И так – всегда.

27.   – А если, не смотря на твой прогноз, цена начинает расти, что ты делаешь?

- Жду. Должна развернуться.

- А если большая белая свечка на больших объемах?

- Тем более. Пар выпустят и будут падать.

- Ладно. А если рост продолжится весть день, потом другой?  Так и останешься в шорте?

- Да.

Блок №10

28.   После этого я уже решил, что круче меня никого нет. Я уже не корпел над анализом – обходился беглым взглядом на графики. А фигли нам, крутым трейдунам на это время терять )))) Посмотрел – и в сделку. Вынесло на стопы – фигня – в другой сделке догоним.

29.   …а пока я рассчитываю параметры входа; пока проверю, не сделал ли я ошибку, цена успевает уйти. Я жду следующего сигнала, и опять не успеваю войти в сделку.

30.   Читаю, как кто-то пишет: Цель сделки такая-то. Хрен его знает, как они себе цели ставят. Я вон хочу тысячу пунктов. Но хотеть не вредно.

     Теперь перейди на лист "Результаты". У тебя есть возможность посмотреть на себя со стороны.

 

 

Shepherd