1oooooo.net1 шесть букв 'o' точка net
Управление рисками в трейдинге. Психология трейдинга.

Альтернатива биржевым спекуляциям

Всегда есть выбор

     Мы сами предлагаем рассмотреть альтернативу биржевым спекуляциям: коллективные инвестиции, легальную и серую индустрию доверительного управления, долгосрочные инвестиции и др. Небольшая подборка на эту тему, которую мы с изрядной долей иронии назвали библиотекой, может оказаться интересной.  

А не профукать ли мне деньги в системе коллективных инвестиций? 

Считается, что паевые инвестиционные фонды созданы специально для таких, как я - у меня есть деньги; есть желание диверсифицировать свои доходы; есть желание инвестировать деньги в какие-нибудь акции, облигации, но я не знаю, как это делается. И вот профессиональные управляющие таких фондов и сделают это за меня. Никаких специальных знаний не надо. Требуется только одно: принести им деньги и ждать доходов от инвестирования. 

     На сайте http://investfunds.ru/ представлено 488 открытых и интервальных ПИФов. Из них за три года показали доходность выше 8% годовых (условно: банковский депозит) только 22 фонда (4,5% от всех фондов); а выше 15% годовых – только 3 фонда (0,6% от всех фондов). Скажем больше: 359 ПИФов (73,5%) принесли за три года своим пайщикам убыток. У 148 фондов (30,3%) убыток превысил 15% годовых. Итак, без всяких кризисов на интервале три года профессиональные управляющие паевых инвестиционных фондов принесли своим пайщикам убытки. И немалые.

     Это не помешало коллективным инвесторам принести в ПИФы еще денег: стоимость чистых активов за три года выросла на 21,9%. Перпетуум мобиле: пайщики несут деньги, управляющие их сливают, а пайщики снова несут деньги…

Отдайте деньги в доверительное управление

Вызывает ли это у меня доверие?

Доверительное управление - это уже круче! Если в ПИФы простые трудящиеся могли нести свои копейки, то ДУ создано для людей с достатком. В ПИФах минимальный размер взноса огрнаничен одной или несколькими тысячами рублей. В ДУ берут уже от пятисот тысяч или от миллиона. Наверное, доходность доверительного управления выше, чем в паевых фондах. 

     Если какой-нибудь банк или фонд, привлекающий денежные средства, подчеркивает в своем названии свою честность, используя слова типа «Доверие», «Надежность» и т.д., значит, он собирается вас обмануть. Это – народная примета.

     Удрученные неэффективностью индустрии коллективных инфестиций, мы решили обратить свой взор на индустрию индивидуального доверительного управления. Тут уже нет открытой статистики: хорошо они все управляли средствами инвесторов, или не очень. Интернет переполнен отзывами, содержащими слова «мошенники», «убытки», «потерял все» и даже «остался должен». Сознательно не обращаем внимание на различные форексные делишки – полагаем, что человек, читающий это, находится в здравом уме и не рассматривает вариант отдать свои деньги пацану, который развлекается на форексной кухне.

     Отзывы о цивилизованных инвестиционных компаниях разные. Чаще – негативные. Мы не склонны им безоговорочно верить: в условиях конкуренции за ваши деньги обычной практикой стало полить грязью конкурента. И с другой стороны: инвестор, получивший в ДУ хороший доход, не бросится рекламировать по форумам свою инвестиционную компанию.

     Известна история, дошедшая до судебного иска к респектабельной инвестиционной компании. Дикость полная: клиент, передавший средства в ДУ, остался должен инвестиционной компании. Кажется, они готовы были простить этот долг… Не хочется в это верить.

     Поэтому публичные отзывы игнорируем полностью. Просто задумаемся. Доверительным управлением занимаются все те же компании, что и коллективными инвестициями. Пайщики ПИФов далеки от управляющих: не жалуются, права не качают, пальцы не гнут… А результат печален. В подавляющем своем большинстве управляющие не могут перегнать соответствующий бенчмарк. Т.е. результат управления оказывается хуже, чем результат без управления.

     И вот те же самые управляющие принимают деньги в ДУ. Условия управления – более сложные. Клиенты капризные. Рискнем предположить, что в более сложных условиях результат должен быть еще хуже.

     Смотрим статистику. На том же сайте http://investfunds.ru/: 84 крупнейшие инвестиционные компании взяли в доверительное управление 415668 млн руб. Граждане нашей не самой богатой страны не воспользовались коллективными инвестициями и принесли тем же управляющим индивидуально пол триллиона рублей. 

Поле чудес!    

Добавлю еще взгляд изнутри: Уловки и злоупотребления доверительных управляющих.

Станьте инвестором

По следам великого Баффета.

Это фантастически богатый человек, который всю жизнь инвестировал деньги в хорошие компании, продукцией или услугами которых пользовался сам. 

     С ПИФами и ДУ какая-то неувязка. Значит, надо инвестировать самостоятельно. Воткнули прутик в землю и ждем, когда из него вырастет дерево. Понакупать всяких акций разных хороших компаний, получать девиденты и смотреть, как дорожает твой инвестиционный портфель. Ведь все рынки на длительном интервале времени показывают положительную динамику… В теории. А на практике российский фондовый индекс ММВБ за три года снизился на 11%. Инвесторы, купившие акции три года назад с целью получить прибыль, стали беднее на 11% (не считая инфляции).

     Может, надо было подождать не три, а тридцать три года?

     Можно. Если не думать, сколько за такое время в нашей стране происходило революций, национализаций, приватизаций, войн… Не приведи господь.
Можно. Ибо за это время или Эмир, или ишак…

     А нужно?

     Когда наши Эмиры сподобятся провести аудит нашего законодательства на тему: насколько законодательство страны способствует развитию инвестиций?  

     Пока же наши финансовые рынки не ориентированы на долгосрочные инвестиции. Нет "длинных денег". Они, как правило,  инвестируются в экономику Соединенных Штатов. Нет инфраструктуры, программ развития внутреннего спроса, огромные пробелы в налоговом законодательстве и т.д. На практике проблемы возникают на каждом шагу от невозможности простейшего сальдирования результатов торговли на двух разных площдках одной Московской биржи (например, по торговле акциями и фьючерсами) до решения чрезвычайно важного вопроса: кому достанутся ваши активы, если, не дай бог, с вами что-то случится. Поэтому котировки акций и биржевые индексы годами топчутся на месте. Поэтому нет у нас инвестиций.  Пока все в стиле «лихих 90-х»: по-быстрому хапнуть прибыль и бежать. Негде у нас развернуться новым Баффетам.

     Впрочем, в цивилизованном мире, где законодательная база, традиции, система образования и социальные настроения благоволят инвестициям, доходность этого занятия не впечатляет. По данным Darbar Inc, средняя доходность частного инвестора за последние 20 лет составила 2,1%

Может, поспекулировать? Самому.

Понимание рисков.

Можно. Если вы понимаете риски и умеете ими управлять. Но по факту, подавляющее большинство тех, кто отправился в этот рискованный путь, не понимает этих рисков и понятия не имеет, как ими управлять.

       Трейдинг на бирже кажется очень простым и доступным занятием. Попробовать и получить негативный опыт чрезвычайно легко. Вот и получают. А потом распространяют его по друзьям и знакомым. И становится все меньше желающих попробовать. За последние три года количество активных счетов на Московской бирже сократилось на треть и составило всего лишь около 70 тыс. Количество тех, кого заманили на форексную кухню, наоборот, активно увеличивается: сказывается агрессивная реклама и правильно выбранная молодежная целевая аудитория.

      И никак не увеличивается количество тех, кто умудряется зарабатывать на бирже. Только ленивый не критиковал традиционный конкурс «Лучший частный инвестор» Московской биржи. Но фактически этот конкурс – единственная достоверная и доступная информация, позволяющая судить об успехах биржевых спекуляций частных трейдеров. Так вот, частные трейдеры «сливают».

       Почему?

     Программы обучающих курсов и семинаров, книги, море статей, выложенных в интернете, трейдерские форумы, - все это, в основном, про три сакраментальных вопроса: Вверх или вниз? Когда входить в сделку? Реже: Когда выходить? Про риски, как о покойнике: или ничего, или хорошее  :-)

      Попробуем задаться вопросом: Почему при декларируемой важности контроля рисков в этом море общедоступной информации нет ничего толкового на эту тему?

    Ответ очевиден: Потому, что именно эта информация и нужна. Поэтому те, у кого она есть, не намерены делиться ею с широкими народными массами.

    В качестве аналогии: Контроль рисков – это краеугольный камень страхового бизнеса. Вам попадалось в интернете обсуждение представителями разных страховых компаний практических аспектов применения конкретных методик оценки рисков? Можете поискать. :-) Выложить в сеть подобную методику – значит, отдать свой бизнес. Поскольку оценка рисков – это и есть страховой бизнес.

Контроль рисков – это и есть биржевой трейдинг.
Можете не искать эту информацию в открытом доступе. Если что-то найдете, знайте, что это не работает.

PS Этот текст был написан в конце 2013 года. Сейчас я могу добавить итоги прошедшего 2013 года: количество активных счетов на Московской бирже сократилась еще на треть и составило 54 тысячи. И почему-то это не воспринимается, как катастрофа. Добавлю и статистику по активным счетам юридических лиц: их количество тоже сократилсь более, чем на 20% и составило 1,1 тысячи. Циферки не создают благостное настроение.

Пусть тогда торгует робот.

У роботов нет психологических проблем. 

Что такое риски и что с ними делать - непонятно. Непонятно даже то, что происходит в собственной голове. В этих условиях лучшее решение - современные технологии: создаем торгового робота, который будет торговать за меня. Тогда не придется контролировать свое психологическое состояние. ОК?

     Когда-то я всерьез считал, что алгоритмическая торговля – это способ управления психологическим состоянием трейдера. Впрочем, я не был оригинальным. Это расхожее заблуждение, происходящее от неумения управлять своими эмоциями.

     Все начинающие трейдеры, столкнувшись с проявлениями азарта, жадности, страха, полностью теряются. Они пытаются создавать торговую систему, но не могут следовать требованиям этой системы. Пытаются «тренировать силу воли», но ничего не получалось: азартно входят в сделку совсем не там, где собирались; выскакивают из сделки с малейшей прибылью; впадают в ступор от убыточной сделки; теряют всяческую связь с реальностью, впадая в тильт – совершают хаотичные сделки максимально возможным объемом. Искал какую-то литературу на эту тему, но находил лишь стоны таких же горемык, как я, да тупые призывы «тренировать психологию». Блин, а как?

       Вот тогда и возникла мечта: я сплю, а за меня торгует робот, не на шаг не отходя от моей торговой системы )))) Это было еще в те времена, когда я искал волшебный индикатор, который четко показывал: вот тут надо покупать, а вот тут продавать… Спасибо провидению, что подобные мечты у меня были – это стало стимулом к изучению алгоритмической торговли. В результате я приобрел полезные навыки. И, как ни странно, пришел к выводу, что мои роботы и позиционная торговля – это вещи несовместимые.

       К этому времени совершенно иным образом, без участия моих роботов, закончились психологические проблемы. Я оглядываюсь назад, и понимаю, сколько времени я потратил зря. Я собираюсь жить до ста лет, значит, у меня впереди еще 78 лет. Но мне все равно жалко бездарно потраченного времени. Если у вас в запасе времени больше, чем у меня, тогда вы можете часть его потратить на решение психологических проблем при помощи робостроения.

     Впрочем, вернемся к делу.

   Причина данного заблуждения локализована в области системы профессионального обучения. Так сложилось, что в поле зрения биржевых спекулянтов и тех, кто хотел бы ими стать, есть много алготрейдеров и мало психологов. Поэтому и предпринимаются попытки решить проблему не тем инструментом, который нужен, а с помощью того инструмента, который под рукой.

    Нет, психологов или выпускников разнообразных учебных заведений, выдающих дипломы психологов, много. Однако, сфера применения у них далека от биржи. Ну, откуда в нашей стране могла появиться научная школа психологии трейдинга? Слова «Трейдинг», «Биржа» еще совсем недавно были никому не известны. А спекуляция вообще являлась уголовным преступлением. Нет научной школы, значит, нет и не может быть профессоров, которые бы учили специалистов в области биржевой психологии. Поэтому нет сейчас специалистов, которые помогли бы вам научиться управлять своим эмоциональным состоянием.

    И не будет. Не надо тешить себя иллюзиями. Можно рассчитывать лишь на талантливых самородков, разработавших необходимые методы эмпирическим путем. А самородки, как известно, - чрезвычайно редкое явление. Полагаю, что среди тысяч преподавателей разнообразных курсов и семинаров по трейдингу, таких самородков может не быть вовсе. Я не утверждаю это. Я просто делаю предположение.

frxmax

Тест: Можете ли вы стать инвестором?

"Вот тут надо было купить. Вот тут надо было продать. И вы сказочно богаты!"

«Зазывалы» на финансовые рынки могут привести примеры, когда некий актив (акции, деривативы, драгоценные металлы, сырье и др.) выросли в цене в несколько раз. Вы и сами можете найти в прошлом подобные истории фантастического роста.

      Беда в том, что эти фантастические истории становятся понятными лишь тогда, когда они заканчиваются. Все финансовые пузыри заканчиваются по одному и тому же сценарию: они лопаются.

      Все роли в этом сценарии уже расписаны: кто-то будет надувать пузырь, а вы будете оплачивать банкет.

      Агентство ИТАР-ТАСС предлагает прямо сейчас проверить ваши способности к инвестициям. Тем, кто помнит нашу недавнюю финансовую историю, это будет сделать легко (что может быть легче, чем торговать то, что было в прошлом). А тем, кто был далек от этих событий, будет интересно. Понятно, что из этой шутки не стоит делать далеко идущих выводов.

     Для перехода в игру, кликните по картинке:

 

shepherd     
 

 

Тест: Можете ли вы стать спекулянтом

Биржа - это индустрия по отъёму денег?

     Серьезное обвинение. Если бы оно прозвучало в адрес конкретной форексной кухни или даже в адрес их всех - это понятно. Но речь идет о Московской бирже и ее более старых и авторитетных собратьев за рубежом. Речь идет о респектабельных брокерах. Речь идет об инвестиционных компаниях. Речь идет обо всех финансовых рынках. Получается вроде как вызов всей цивилизации. Это не преувеличение?

      Вы можете сформулировать свою позицию прямо сейчас. Вам поможет вот эта известная игра:

      Нажимайте кнопку "Купить", если считаете, что цена будет расти, или кнопку "Продать", если, наоборот, ожидаете снижение цены, а затем передвигайте график вправо при помощи третьей кнопки. Желающие могут добавить к графику всякую лабуду из меню справа - вдруг, поможет :-) Там представлены распространенные индикаторы технического анализа.

     Финансовый результат ваших действий будет меняться в ходе игры. Мы желаем вам в этой игре обогатиться. Впрочем, как получится.

     Для перехода в игру нажмите на картинку:

 

shepherd